アプリで広告非表示を体験しよう

和風な大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜色紅茶
桜えびなんてないけど、大根餅たべてみたいなぁー、と家にあるもので作ってみました。

材料(約2人分)

大根
約250g
人参
1cm位
かつお節
小袋1袋
片栗粉
大さじ4
薄力粉
大さじ4
塩、こしょう
適量
顆粒だし
小匙1/3~1/2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろします。
  2. 2
    すりおろしきれなかった大根と人参を食感が残るくらいにちょっと厚めの千切りにします。(みじん切りでもOK)
  3. 3
    ごま油以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、3のタネを一口大になるようにスプーンですくって焼きます。
  5. 5
    裏返して両面焼いたらできあがり!
  6. 6
    ポン酢やごまダレ、焼き肉のタレなどお好きな味付けでどうぞ(^ ^

おいしくなるコツ

手順2で大根と人参を大きく切りすぎると、しっかり焼かないとガリッと生の食感になります(笑)心配な方は一度レンジでチン!してみてください。小さ目に切ってしっかり焼くとそのままでも火が通ります。

きっかけ

大根と片栗粉はあるけど桜えびなんてないし…。かつお節なら…?と和風の大根餅にしてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

夜色紅茶 気ままに思いつくがままに料理してます。簡単なのが一番!をモットーに、ズボラでも美味しいもの目指して頑張ってまーす。ちゃんと計量する癖をつけないと…^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする