どて焼き 圧力鍋ですじ肉もやわらか~◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- A)出汁
- 300cc
- A)味噌、酒
- 大3
- A)みりん、砂糖
- 大2
- A)醤油
- 大1
- ねぎ
- お好みで
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、そこにすじ肉を入れる。
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- 2
- 沸騰してきたら、アクが出てくるのでアクをとる。その後10~20分煮る。
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- 3
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- その後、すじ肉をざるにとり、水で洗い、小さく切る。
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- 4
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- 大根は1センチ幅に切って、6等分する。
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- 5
- こんにゃくは、塩でもみ、水で洗い流した後、鍋に水をいれそこにこんにゃくを入れ沸騰させる。その後水で洗い流す。
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- 6
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- 鍋に、すじ肉、こんにゃく、大根、Aを加え、高圧で20分加圧する。
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- 7
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- その後、煮汁が少なくなるまで、中火~強火でグツグツ煮つめる。
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- 8
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- 煮汁が濃くなったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
すじ肉の下処理をしっかりすること!
きっかけ
急に食べたくなったので。