どて焼き 圧力鍋ですじ肉もやわらか~◎ レシピ・作り方

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h-mam
すじ肉はしっかり下処理しましょう!
みんながつくった数 26

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
こんにゃく
1/2枚
大根
1/2本
生姜
ひとかけ
A)出汁
300cc
A)味噌、酒
大3
A)みりん、砂糖
大2
A)醤油
大1
ねぎ
お好みで
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、そこにすじ肉を入れる。
  2. 2
    沸騰してきたら、アクが出てくるのでアクをとる。その後10~20分煮る。
  3. 3
    その後、すじ肉をざるにとり、水で洗い、小さく切る。
  4. 4
    大根は1センチ幅に切って、6等分する。
  5. 5
    こんにゃくは、塩でもみ、水で洗い流した後、鍋に水をいれそこにこんにゃくを入れ沸騰させる。その後水で洗い流す。
  6. 6
    鍋に、すじ肉、こんにゃく、大根、Aを加え、高圧で20分加圧する。
  7. 7
    その後、煮汁が少なくなるまで、中火~強火でグツグツ煮つめる。
  8. 8
    煮汁が濃くなったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

すじ肉の下処理をしっかりすること!

きっかけ

急に食べたくなったので。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじ肉 牛すじ どて焼き 大根
料理名
どて焼き

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/30 01:09
美味しかったです! ありがとうございます^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2020/10/17 20:23
参考にさせて頂きました。 我が家は圧力鍋がなく、趣味のキャンプで焚き火の時に3時間煮込みました。 トロトロでしっかり味も付いて最高のおつまみになりました☆
ゆう子(*´∀`*)

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