どて焼き 圧力鍋ですじ肉もやわらか~◎ レシピ・作り方

どて焼き 圧力鍋ですじ肉もやわらか~◎
  • 約1時間
  • 300円前後
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すじ肉はしっかり下処理しましょう!

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大根 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • A)出汁 300cc
  • A)味噌、酒 大3
  • A)みりん、砂糖 大2
  • A)醤油 大1
  • ねぎ お好みで
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、そこにすじ肉を入れる。
  2. 2 沸騰してきたら、アクが出てくるのでアクをとる。その後10~20分煮る。
  3. 3 その後、すじ肉をざるにとり、水で洗い、小さく切る。
  4. 4 大根は1センチ幅に切って、6等分する。
  5. 5 こんにゃくは、塩でもみ、水で洗い流した後、鍋に水をいれそこにこんにゃくを入れ沸騰させる。その後水で洗い流す。
  6. 6 鍋に、すじ肉、こんにゃく、大根、Aを加え、高圧で20分加圧する。
  7. 7 その後、煮汁が少なくなるまで、中火~強火でグツグツ煮つめる。
  8. 8 煮汁が濃くなったら、出来上がり!

きっかけ

急に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

すじ肉の下処理をしっかりすること!

  • レシピID:1680002992
  • 公開日:2012/02/01

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじ肉 牛すじ どて焼き 大根
料理名
どて焼き
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つくったよレポート(10件)

  • ゆう子(*´∀`*)
    ゆう子(*´∀`*)
    2020/10/17 20:23
    参考にさせて頂きました。
    我が家は圧力鍋がなく、趣味のキャンプで焚き火の時に3時間煮込みました。
    トロトロでしっかり味も付いて最高のおつまみになりました☆
  • いけまゆ
    いけまゆ
    2020/07/14 07:39
    どて焼き 圧力鍋ですじ肉もやわらか~◎
    圧力鍋で簡単に作れて美味しかったです
  • いけまゆ
    いけまゆ
    2020/02/27 17:37
    どて焼き 圧力鍋ですじ肉もやわらか~◎
    大根なしですが、美味しかったです
  • いけまゆ
    いけまゆ
    2020/02/27 17:37
    どて焼き 圧力鍋ですじ肉もやわらか~◎
    大根なしですが、美味しかったです

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