簡単しっとり★ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 【スポンジ】
- 市販のスポンジミックス粉 1袋
- ミックス粉に必要な材料 適宜
- ココアパウダー 大1
- 【クリーム】
- 生クリーム 80ml
- チョコレート(好みの甘さ) 170g
- 無塩バター 100g
- 卵白 1個
- 粉砂糖 70g
- 好みのリキュール 大1
- 【飾り】
- キノコの山 適宜
- アラザン 適宜
- 粉砂糖 適宜
- 苺 2個
- チョコペン白と黒 各1本
- 【シロップ】
- 砂糖 大3
- 水 大3
- 好みのリキュール 少々
作り方
- 1 表示通りにスポンジ生地を作ります。この際、卵白と卵黄を別に泡立てるとふっくらします。バターは冷蔵庫から出しておいてね。
- 2 ミックス粉は、ココアパウダーと合わせてふるってくださいね。スポンジを焼いている間にクリームを作ります。スポンジは焼きあがったらシロップを塗って乾燥を防ぎます。
- 3 バターはやわらかくして泡だて器でクリーム状に。
- 4 メレンゲをしっかり泡立て、5回に分けて粉砂糖を加え、最後に3分ほど湯せんしながらさらに泡立てる。3に数回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜる。
- 5 金属ボウルに生クリームを入れ焦げないように混ぜながら直接火にかけ、煮立ったら火から外す。
- 6 刻んだチョコを7に加え、ゆっくり完全に溶かし、温かすぎないクリーム状になったら6に入れ、リキュールを入れる
- 7 スポンジの巻き終わりを少し斜めに切り、6を全体に塗る。巻終わりは少し少な目に塗ってください。クリームが固い場合は湯せんして調整。巻いたロールケーキの外側にも全体にクリームを塗る
- 8 5cmほど切り、クリームで写真のようにくっつけ、フォークで木目をつけて冷蔵庫で半日休ませる。あとは、お好みの飾りつけをして完成です★
きっかけ
クリスマスのケーキ。チョコレートケーキの本のレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
大人向けにはビターチョコ・リキュール多めでつくると良いです♪
- レシピID:1680002960
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
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