簡単しっとり★ブッシュドノエル レシピ・作り方

簡単しっとり★ブッシュドノエル
riehime1029
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しっとり美味しいクリームです。ミックス粉でスポンジも失敗なし★しっかり木の感じを表現してください。仕上げはキノコの山で♪

材料(1個人分)

  • 【スポンジ】
  • 市販のスポンジミックス粉 1袋
  • ミックス粉に必要な材料 適宜
  • ココアパウダー 大1
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 80ml
  • チョコレート(好みの甘さ) 170g
  • 無塩バター 100g
  • 卵白 1個
  • 粉砂糖 70g
  • 好みのリキュール 大1
  • 【飾り】
  • キノコの山 適宜
  • アラザン 適宜
  • 粉砂糖 適宜
  • 2個
  • チョコペン白と黒 各1本
  • 【シロップ】
  • 砂糖 大3
  • 大3
  • 好みのリキュール 少々

作り方

  1. 1 表示通りにスポンジ生地を作ります。この際、卵白と卵黄を別に泡立てるとふっくらします。バターは冷蔵庫から出しておいてね。
  2. 2 ミックス粉は、ココアパウダーと合わせてふるってくださいね。スポンジを焼いている間にクリームを作ります。スポンジは焼きあがったらシロップを塗って乾燥を防ぎます。
  3. 3 バターはやわらかくして泡だて器でクリーム状に。
  4. 4 メレンゲをしっかり泡立て、5回に分けて粉砂糖を加え、最後に3分ほど湯せんしながらさらに泡立てる。3に数回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜる。
  5. 5 金属ボウルに生クリームを入れ焦げないように混ぜながら直接火にかけ、煮立ったら火から外す。
  6. 6 刻んだチョコを7に加え、ゆっくり完全に溶かし、温かすぎないクリーム状になったら6に入れ、リキュールを入れる
  7. 7 スポンジの巻き終わりを少し斜めに切り、6を全体に塗る。巻終わりは少し少な目に塗ってください。クリームが固い場合は湯せんして調整。巻いたロールケーキの外側にも全体にクリームを塗る
  8. 8 5cmほど切り、クリームで写真のようにくっつけ、フォークで木目をつけて冷蔵庫で半日休ませる。あとは、お好みの飾りつけをして完成です★

きっかけ

クリスマスのケーキ。チョコレートケーキの本のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

大人向けにはビターチョコ・リキュール多めでつくると良いです♪

  • レシピID:1680002960
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ブッシュドノエル クリスマス チョコケーキ ロールケーキ
料理名
ブッシュドノエル(チョコロールケーキ)
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