失敗しない黄金比のシュークリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 目安はバター:水分:粉 = 1:3:2
- 薄力粉:強力粉 = 3:2
- 【例】
- 無塩バター 50g
- 水 80cc
- 牛乳 70cc
- 薄力粉 60g
- 強力粉 40g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 オーブンは焼く行程に入るときに設定温度(200度)になるように予熱する。
- 2 粉は2回ふるい、卵は溶いておきます。バター、水分(水・牛乳)、塩、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら、火を一度止め、☆一気に!粉を入れる☆。
- 3 木べらで手早く混ぜ、すぐに再度に火にかける。☆「粉に火を通す事」・粘りが出るまで手早くしっかりと練ること!☆鍋肌から生地が簡単に離れ、まとまりが出るくらいまで。
- 4 火から鍋をおろし、卵を3~5回に分けて、加えては☆しっかり混ぜる☆。
- 5 木べらに生地をたっぷり乗せて、落とした時に木べらに残った垂れ下がる生地が、薄い膜状になり、ゆっくり三角に落ちる程度まで。
- 6 卵の大きさによって、やわらかさは変わります。卵が多すぎると膨らみにくいです
- 7 ☆生地がまだ温かいうちに、クキングシートをひいた天板に絞りだす☆。(膨らむので距離をあけて)
- 8 200度で13分⇒180度で17分焼く。表面パリッとさせるかで加減。この加減だと、柔らかい普通のサクッとした仕上がり。☆絶対に途中にオーブンを開けないこと☆!
- 9 卵白は、メレンゲの焼き菓子、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002942/にしてはいかがですか♪
- 10 カスタードクリームの他・チョコクリームやヨーグルトクリームも合います♪
きっかけ
色々研究して、黄金比をみつけました。ポイントを外さなければ、絶対に失敗しません。
おいしくなるコツ
※強力粉を入れるともっちり。薄力粉だけはさっくりな仕上りです。☆のポイントをしっかり守ってください。必ず美味しく出来るはずです♪
- レシピID:1680002949
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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