厚揚げとちくわぶの煮物 レシピ・作り方

厚揚げとちくわぶの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
h-mam
h-mam
ちくわぶ初めて食べて美味しかったので、普段の煮物にも入れたら美味しかったです(o^^o)♡

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 大根 4センチ
  • ちくわぶ 1本
  • A)出汁 200cc
  • A)酒、醤油、みりん 大2

作り方

  1. 1 大根を1センチ幅に切り、4等分する。その大根を沸騰したお湯に入れ、透明になるまでゆでる。
  2. 2 厚揚げは、9等分し、熱湯に入れ、油抜きする。
  3. 3 ちくわぶは、1センチ幅に切る。
  4. 4 鍋にAを入れ、沸騰したら、具を入れる。そして、弱火〜中火で15分煮る。

きっかけ

ちくわぶがあまっていたので。

おいしくなるコツ

一回冷ますと、大根に味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1680002922
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
大根 厚揚げ ちくわぶ 煮物
料理名
厚揚げとちくわの煮物
h-mam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • けいとんどん
    けいとんどん
    2021/11/09 16:09
    厚揚げとちくわぶの煮物
    つくりました!
    ちくわぶが好きなので色々試したいのですが、この味付け美味しかったのでまた作りますね!
  • mimi2395
    mimi2395
    2017/02/25 17:59
    厚揚げとちくわぶの煮物
    ちくわで作ってみました 美味しかったです
  • asian0531
    asian0531
    2016/02/20 09:38
    厚揚げとちくわぶの煮物
    二歳の息子が大好きな一品です!子どもでも食べやすいのが嬉しいですね♪
  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2013/09/27 16:25
    厚揚げとちくわぶの煮物
    昨日の夕飯に作りました。厚揚げがなかったので娘の好きなちくわを入れ、余っていた人参も入れてみました☆実は大好きなちくわぶの初調理(笑)おいしかったです!ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る