カリカリ田作り(自分用メモ) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 食べる煮干 40g
- 砂糖 大4くらい
- しょうゆ 大2くらい
- ごま 適量
作り方
- 1 煮干を耐熱皿にひろげ、レンジで加熱。2~3分。取り出してみてぽきっと折れればOK。
- 2 平らなフライパン(フッ素加工が便利)にしょうゆと砂糖を入れて弱火で煮立てる。
- 3 ②がぷつぷつしてきたら①の煮干を投入。1分くらい混ぜまくる。
- 4 全体が混ざったら火からおろしてゴマを投入。さらに混ぜまくる。
- 5 砂糖が白っぽく再結晶化してきたら出来上がり。
きっかけ
夫の実家の田作り
おいしくなるコツ
混ぜるときごまめを砕かないよう慎重にでも手早く混ぜること。混ぜるときは菜ばし4本もちがお勧め。砂糖が多めのほうが再結晶しやすい。
- レシピID:1680002876
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません