分量簡単、炒めなくて美味しいオニオンスープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玉ねぎ 大1個
- サラダ油(炒め用) 適量
- バター 10g
- 水 1500cc
- ブイヨン、コンソメなど 適量
- ベーコンの薄切り 2~3枚
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして鍋に入れる。
- 2 玉ねぎ1個につき10グラムの割合のバターと一緒に炒める。
-
3
玉ねぎの炒め加減は、飴色にしても良いですが、
しんなりする程度で済ませてしまっても全然大丈夫。
圧力鍋の力で十分おいしいスープになります! -
4
水と、市販のコンソメorブイヨンを入れて玉ねぎがとろとろにとろけるまで煮込む。
最後に味を調節することを考え、コンソメは控えめに。
私は圧力鍋で、20分ほど煮ます。 - 5 玉ねぎがとろとろになったら、ブレンダ―かミキサーでなめらかになるまで撹拌します。コクやとろみが出て年齢を問わず食べやすくなります。
- 6 鍋に一口大に切った薄切りベーコンを入れ、塩などで味を整えつつ、ベーコンがスープになじむまで温め直します。
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7
出来上がり!
食べるときはお好みで、焼いたパンを小さく切ったものを入れたり、とろけるチーズを入れたりしてもおいしいと思います。 - 8 人参を一口大に切ったもの、レンズ豆ひとつかみ、かぼちゃなど、他の野菜を一緒に煮込み、玉ねぎと一緒に撹拌するとおいしいバリエーションになります。
- 9 浮き身として、ベーコンだけでなく、コーンを入れるのが最近のお気に入りです。もぐもぐできる具材も入れておくと、満足感がアップして、飽きません。
きっかけ
体が温まるし、子供も大人も大好きな味! 簡単に、確実に出来上がるおいしいスープです。
おいしくなるコツ
とろとろ玉ねぎは撹拌してしまい、スープに食べやすさとコクを出します。 薄切りベーコンは、仕上げ段階で加えます。味が抜けずに美味しく食べられます。
- レシピID:1680002833
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオンスープ
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玉ねぎをとろとろになるまで煮るだけで確実に美味しくなります。圧力なべがあれば時短もできます。