こんにゃく入り肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peeska1943
こんにゃく入りで食物繊維たっぷり!

材料(5人分)

豚ひき肉
200g
つきこんにゃく
1袋
しょうが(みじん切り)
10g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
かたくり粉
10g

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは5cmほどの長さに切り、下湯でしてザルにあげる。
    (急ぐ場合はこの工程はとばしてもOK)
  2. 2
    熱したフライパンにつきこんとひき肉、しょうがを入れ、炒める。肉の色が変わったら、砂糖、醤油を入れる。
  3. 3
    少し煮詰めて、素材に味がついたら、少量の水に溶いたかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉そぼろが箸で取りやすいように、かたくり粉でとろみをつけました。 とろみが気になる場合はなくてもいいですよ。

きっかけ

こんにゃくに肉の味がついてかさ増し+ヘルシー♪

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする