野菜たっぷり☆あんかけシュウマイ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆あんかけシュウマイ
komachi-34
komachi-34
いつものシュウマイにちょっとひと工夫で
ボリュームある1品になります。

材料(3~4人分)

  • 市販のシュウマイ 大きいもの6個
  • もやし 1袋
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/3本
  • ●水 200cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 人参・ピーマンは千切り。
    ●の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れてシュウマイを焼きます。
    両面こんがりするまで焼いてね☆
  3. 3 2のシュウマイは1度皿に取り出しておきます。
  4. 4 3のフライパンで野菜を炒める。
    良く炒めたら、●の材料をすべて入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 4にシュウマイを戻し入れ、
    軽くかき混ぜ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつけば完成です☆

きっかけ

シュウマイを少しアレンジして食卓へ出しました。 野菜もたくさん食べれるのでいいですよ☆

おいしくなるコツ

面倒ですが、シュウマイは1度お皿に取り出しておいてね☆ 野菜はお好みのものを使って頂いて結構です。

  • レシピID:1680002523
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
シュウマイ
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る