我が家の定番・母の味・激うま◎ごまキムチ鍋 レシピ・作り方

我が家の定番・母の味・激うま◎ごまキムチ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
h-mam
h-mam
我が家の定番。本当に美味しくて、食べだすと病みつきに!食べた人全員が美味しい!て言ってくれる鍋です!〆の雑炊、最高ですよ~!時間がたつほど出汁がうまくなります!

材料(4~5人分)

  • A)出汁 900cc
  • A)あわせ味噌 80g
  • A)みりん 大4
  • A)白練りゴマ(カドヤが一番オススメ) 大1.5
  • B)キムチの素 大1~
  • 大根 1/2~1/3本
  • 人参 1本
  • 菊菜 お好みで
  • 豚肉 200g

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて鍋に入れる。
  2. 2 野菜は、皮をむいて、ピーラーで薄くむく。
  3. 3 鍋にキムチの素を入れる。辛いのが苦手な人はいれなくてもOK。辛いのが好きな人は沢山入れてください!
  4. 4 出汁が沸騰したら、野菜を入れやらかくなるまで煮混む。人参から入れるといいですよ。
  5. 5 最後に、豚肉を入れ、火が通ったら完成です。
  6. 6 Aが多く出来た場合は、ペットボトルに入れて保存。そのまま冷凍庫で保存も可能です!

きっかけ

我が家の定番です。冬になったら、毎日食べてます。食べた人全員が美味しいていいます!

おいしくなるコツ

この出汁は、驚くほどうまい。我が家の家庭料理。もう長年母が作ってくれてて、誰に食べさせても美味しいという出汁。最強の鍋だと思ってます。具は、大根、人参、菊菜、豚肉があいます。水菜、白菜、鶏肉はあいません。だまされたと思って作って下さい!!

  • レシピID:1680002504
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 味噌 豚肉
料理名
ごまキムチ鍋
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る