黄金色がウレシ!栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(栗2袋人分)
- 栗 2袋
- 砂糖 750g
- 重曹 あく抜き用 少々
- クチナシ 色付け用 1・2個
作り方
-
1
まず、栗のあく抜きです。
むいた栗をひたひたのお水に入れ、重曹を加えます。
そのままあく抜きのため、2・3時間置いて下さい。 - 2 下煮をします。先ほどの、重曹入りのお水を捨て、新しいお水に変えます。強火にかけ、煮立ったら、そこから20分程度、コトコト弱火で煮ます。※色付けする時は、この時一緒に「くちなし」を
-
3
栗を甘ーく煮ましょう♪
下煮をした煮汁をいったん捨てます。
新しいお水をひたひたに入れ、お砂糖も入れます。
あとは火にかけ30~40分。コトコト弱火。クチナシもまた一緒に。 -
4
一晩、そのままお鍋で置いて、
甘みを栗にジュワ~っとしみこませます。
ブログで保存方法も加え、画像付きで詳しく書いています。
きっかけ
自家製だとたっぷり食べられます♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1062336.html http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1593804.html
- レシピID:1680002493
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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