ホットケーキミックスでチョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン(よく冷えたもの) 50g
- 牛乳(よく冷えたもの) 100cc
- チョコレート(板チョコ1枚) 55g
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックスとマーガリンを入れ、カードやスケッパーなどを使ってマーガリンを細かく切りながら、粉と混ぜていく。
- 2 板チョコは好みの大きさに割り、(ひとかけらを1/2~1/3くらい)1に入れる。
- 3 2に牛乳を入れ、こねないように切るようにまとめていく。
- 4 オーブンを180℃に余熱する。(焼き時間は15分~20分)
- 5 3をまな板や台の上に出し、約20cm×10cmに伸ばし、20cmの方を2等分にし、2枚を重ねまた約20cm×10cmに伸ばす。これをあと1回繰り返す。
- 6 好みの形に8等分にカットし、天板に並べ、オーブンで15分~20分焼きます。
きっかけ
短時間でお菓子が作りたくて
おいしくなるコツ
5の要領で生地を重ねると腹割れが出来やすいです。お好みでくるみを足しても美味しいです。
- レシピID:1680002443
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません