とろ~り♬とろける。あんかけチャーシュー丼 レシピ・作り方

とろ~り♬とろける。あんかけチャーシュー丼
pochitohana
pochitohana
お肉たっぷりのチャーシュー丼は幸せになれます^m^。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • チャーシュー お好みで
  • 紹興酒 大さじ2
  • お水 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 たれの材料をすべてお鍋に入れ、チャーシューを加えてアルコール分が飛ぶまでしばらく煮る。
  2. 2 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 器にご飯を盛り付け、2のチャーシューとたれを乗せる。あれば、小ねぎなどを散らすと綺麗に仕上がります。

きっかけ

自家製チャーシューを使って丼に。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1596794.html  の記事です。

  • レシピID:1680002343
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
チャーシュー丼
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/01/04 20:08
    とろ~り♬とろける。あんかけチャーシュー丼
    チャーシューをのっけるだけのチャーシュー丼はよく作っていたのですが、あんかけにするアイデアでとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る