歯応えシャキシャキ、えのきとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
えのき茸の歯ごたえシャキシャキです。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
えのき茸
170g
玉葱(小)
1/8個
カニカマ(ハム3-4枚で代用可)
3-4本
【調味料】
マヨネーズ
大1
麺つゆ(2倍濃縮)
大1
小1
胡麻油
小1
胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房に切り分けレンジ(600w)で2分弱化熱。

    荒熱が取れたら、もっと細かく裂いて小さい房にする。
  2. 2
    えのき茸は石突を切り取り軽くほぐして水洗いし、レンジ(600w)で1分加熱。
  3. 3
    玉葱を薄くスライスし、軽く水洗いしたら水気を絞る。
  4. 4
    ボウルにブロッコリー、えのき茸、玉葱、ほぐしたカニカマを入れ、調味料で和えて冷蔵庫で冷やしたら完成。

    お好みで胡椒を加えたり、
    胡麻を振っても。。。

おいしくなるコツ

野菜の加熱には、すのこの付いたレンジ用蒸し器を使うと ビチャとせず、ふっくら美味しく加熱する事が出来ます。

きっかけ

特売で買ったえのき茸の使い道を模索していて作ったひと品。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 もう一品 火を使わない キノコ料理
料理名
えのきとブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする