歯応えシャキシャキ、えのきとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- えのき茸 170g
- 玉葱(小) 1/8個
- カニカマ(ハム3-4枚で代用可) 3-4本
- 【調味料】
- マヨネーズ 大1
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大1
- 酢 小1
- 胡麻油 小1
- 胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは房に切り分けレンジ(600w)で2分弱化熱。
荒熱が取れたら、もっと細かく裂いて小さい房にする。 - 2 えのき茸は石突を切り取り軽くほぐして水洗いし、レンジ(600w)で1分加熱。
- 3 玉葱を薄くスライスし、軽く水洗いしたら水気を絞る。
-
4
ボウルにブロッコリー、えのき茸、玉葱、ほぐしたカニカマを入れ、調味料で和えて冷蔵庫で冷やしたら完成。
お好みで胡椒を加えたり、
胡麻を振っても。。。
きっかけ
特売で買ったえのき茸の使い道を模索していて作ったひと品。
おいしくなるコツ
野菜の加熱には、すのこの付いたレンジ用蒸し器を使うと ビチャとせず、ふっくら美味しく加熱する事が出来ます。
- レシピID:1680002293
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきとブロッコリーのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません