簡単ふんわり♪えのきあんの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo1155momo
15分ほどで簡単にできあがる天津飯♪あんかけにえのきをたっぷり1袋使って、えのきあんにしました*ふんわり卵とあうあう~♪

材料(2人分)

カニカマボコ
6本
えのき
1袋
にんにく
1かけ
3個
万能ねぎ
6本ほど
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごはん
2人分
●甘酢あん
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
炒りごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきをサッと水洗いし、長さを3等分くらいに切っておきます。(4~5cmくらい)
  2. 2
    万能ねぎは細かく小口切りに、にんにくはみじん切りにします。
    甘酢あんの水と調味料をよく混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルに卵・割いたカニカマ・しょうゆ小さじ2を入れ白身を切るように軽く混ぜます。
  4. 4
    お皿にごはんを盛っておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、中火でにんにくを香りが立つまで軽く炒めます。
  6. 6
    にんにくをフライパン全体に広げて、卵液を入れます。
    軽く2~3度全体に混ぜて、半分ほど火が通ったら火を止めます。
  7. 7
    卵をごはんにのせます。ひっくり返してのせても、スライドさせてもOK。
  8. 8
    同じフライパンに油をひかず、えのきと万能ねぎの半量を入れて中火で炒めます。
  9. 9
    えのきがしんなりしたら、甘酢あんの調味料をよく混ぜながら加えます。
    2分程加熱し、とろみがついたらあんのできあがり。
  10. 10
    えのき餡をたっぷりかけて、残りのねぎを飾ってできあがり♪
  11. 11
    えのきあんの食感と甘酸っぱいあんがたまりません~

おいしくなるコツ

卵は加熱しすぎず、混ぜ過ぎず♪ふわふわ半熟でのっけてください* とっても簡単で作り始めて15分くらいでできますが、手順細かく書いてみました♪ 忙しい日の夜ご飯にもってこいですね!

きっかけ

忙しい日でも簡単にできるので、大好きな天津飯! 甘酢あんにえのきだけを入れて、食感もおいしい天津飯にしてみました♪

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 簡単 あんかけ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

momo1155momo 素材をおいしく食べれるように♪そして手際よくぱぱっと作ること!!をモットーに簡単でちょっと楽しいレシピをご紹介しています:*.゜お料理レシピを中心に、ペットのことや手作りのこともまったり書いています♪ モコマンマ -レシピとペットと手作り日記- http://ameblo.jp/moco-manma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする