鶏肉としめじのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masamasa.
ピカタをケチャップ炒めにする感じです。小麦粉とタマゴでコーティングするのでお肉はジューシーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(できればモモ肉が◎)
400g
塩こしょう
適量
薄力粉
適量
タマゴ
適量
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
【調味液】
 ・ケチャップ
大さじ2ぐらい
 ・お好みソース
大さじ1ぐらい
 ・料理酒
大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。溶き卵をからめて弱火で両面焼きます。
  2. 2
    焼いた鶏肉は皿にとっておきます。そのフライパンで薄切り玉ねぎと、石づきを取りほぐしたしめじを炒めます。
  3. 3
    調味液の材料(ケチャップ、お好みソース、酒)はあらかじめ混ぜておきます。
    フライパンにお肉を戻しざっと混ぜたら、調味液を加え混ぜ、塩コショウで味をととのえます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。ソースは「お好みソース」を使っていますがおうちにあるソース(ウスターや中濃など)でいいです。

きっかけ

結婚してすぐの頃よく作っていたレシピです。久々でしたが記憶をたどって作ってみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ケチャップ 炒め ピカタ
料理名
鶏肉としめじのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/30 15:11
お弁当の一品に♪ ҉ ٩(๑>ω<๑)۶҉ めっちゃ助かりました!○┐ペコ
イトー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする