材料(2人分)
- いわしのすり身
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1/3本
- だし汁
- 400㏄
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1/2
- ショウガ(チューブ)
- 3㎝
作り方
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- 1
- 豆腐は、半量は具として汁に入れるので、適当な大きさに切る
ネギは輪切り
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- 2
- 残りの豆腐半量と、いわしのすり身、みそ、ショウガをボウルに入れ、よくこねる
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- 3
- だし汁に、しょうゆ、酒を入れ、火にかける
-
- 4
- つみれの具を一口サイズに丸め、汁の中に入れる
-
- 5
- 切った豆腐とネギを入れる
おいしくなるコツ
タネは柔らかいですが、まとめにくいわけではないので、豆腐の水切りはしなくても大丈夫だと思います
きっかけ
豆腐を入れたら、ふわふわになるかなと思って!