簡単モテ飯☆自家製牛丼 レシピ・作り方

簡単モテ飯☆自家製牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
a-kiuchi
a-kiuchi
だしが効いているので、汁だくで食べるのが美味しいです。子供も男子も大好きな味なはず!味が染み込んだこんにゃくで、お腹いっぱいでもヘルシー&節約になります。

材料(4人分)

  • 牛肉(バラ切り落とし) 360g
  • タマネギ 一個
  • 糸こんにゃく 一袋
  • ☆酒(下味用) 大さじ2
  • ☆醤油(下味用) 大さじ2
  • 180ml
  • 80ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • だしのもと(牛) 小さじ1
  • だしのもと(和風) 小さじ2
  • チューブ生姜 6cm

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。牛肉も食べやすい大きさに切り、☆の下味用調味料を揉み込んでおく。糸こんにゃくも水洗いしてから、食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に、水、酒、醤油、みりん、砂糖、蜂蜜、だしの素(牛)、だしの素(和風)、チューブ生姜をいれて煮たったら、牛肉を加えて5分ほど煮る。アクがでてきたらとる。
  3. 3 玉ねぎ、こんにゃくを加えて味がしみ込むまで煮込む(15分くらい)。
  4. 4 お好みでご飯の上に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

小さい頃から大好きメニュー。家で作った牛丼はお店で食べるのともまた違った美味しさ☆だんなさんによろこんでもらいたくて、作りました。

おいしくなるコツ

煮込むときは、牛肉に味が染みてから玉ねぎとこんにゃくを加える。

  • レシピID:1680002107
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 玉ねぎ こんにゃく 牛丼
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/07/02 20:25
    簡単モテ飯☆自家製牛丼
    ネギたっぷりでいただきました~☆とても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/06/05 17:21
    簡単モテ飯☆自家製牛丼
    糸こんにゃくがなかったので普通の蒟蒻で作りました!
    レシピのおかげで美味しかったです♪ごちそうさまでした★
  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/10/26 12:07
    簡単モテ飯☆自家製牛丼
    ネギがなくて・・きれいな写真は撮れませんでしたが、お味はとてもおいしかったです。
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 19:11
    簡単モテ飯☆自家製牛丼
    写真付きでわかりやすく、美味しく作ることが出来ました。ぱくぱくお箸が進む味ですね(^^)。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る