簡単モテ飯☆自家製牛丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛肉(バラ切り落とし) 360g
- タマネギ 一個
- 糸こんにゃく 一袋
- ☆酒(下味用) 大さじ2
- ☆醤油(下味用) 大さじ2
- 水 180ml
- 酒 80ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- だしのもと(牛) 小さじ1
- だしのもと(和風) 小さじ2
- チューブ生姜 6cm
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。牛肉も食べやすい大きさに切り、☆の下味用調味料を揉み込んでおく。糸こんにゃくも水洗いしてから、食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に、水、酒、醤油、みりん、砂糖、蜂蜜、だしの素(牛)、だしの素(和風)、チューブ生姜をいれて煮たったら、牛肉を加えて5分ほど煮る。アクがでてきたらとる。
- 3 玉ねぎ、こんにゃくを加えて味がしみ込むまで煮込む(15分くらい)。
- 4 お好みでご飯の上に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
小さい頃から大好きメニュー。家で作った牛丼はお店で食べるのともまた違った美味しさ☆だんなさんによろこんでもらいたくて、作りました。
おいしくなるコツ
煮込むときは、牛肉に味が染みてから玉ねぎとこんにゃくを加える。
- レシピID:1680002107
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
5 件