夏のお昼に!ニンニク炒飯 レシピ・作り方

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ohmaisa
暑い夏でも、ニンニクで元気に!

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分強
3個
ニンニク
3かけ
ベーコン
2枚
ネギ
1/2本
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
適量
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切り、ネギは輪切りにする
  2. 2
    ボウルに卵3個をとき、ご飯を入れて混ぜる
    (卵かけご飯を混ぜた状態)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらベーコンも炒める
  4. 4
    ボウルの卵かけご飯をフライパンに投入
  5. 5
    混ぜながら炒め、鶏ガラスープの素と、ネギを入れる
  6. 6
    ご飯がパラっとしたら、塩こしょうで味を整え、しょうゆを少々まわしかける

おいしくなるコツ

炒飯って、ご飯がダマになったりベタっとなったりしますよね… 工程②のように、あらかじめご飯と卵を合わせておくことで、だいぶ改善されると思います!

きっかけ

夏バテ防止に、スタミナたっぷりの炒飯を!

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

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