ワンプレート★ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eriyuya
6月28日(火)
家計にやさしいひき肉シリーズ③
明日から出張の旦那さんへ大好物メニュー

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
1個
タマネギ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ4
塩こしょう
適量
ナツメグ
少々
マヨネーズ
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ2
★赤ワイン
大さじ1
★バター
小さじ1
きゃべつ
4枚

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにし炒めてさます。パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2
    ボウルに①・合い挽き肉・卵・塩こしょう・ナツメグ・マヨネーズを入れ、粘りが出るまでこねる。小判型に形成し、油をしいたバットにならべる。
  3. 3
    熱したフライパンに多めの油をしき、②を焼き、片面が焼けたらひっくり返しフタをして蒸し焼きにする。楊枝をさして透明の汁が出てきたらOK。
  4. 4
    ハンバーグを取り出したフライパンに、★を入れてソースをつくる。
  5. 5
    千切りしたきゃべつと、人参のグラッセ、かぼちゃのサラダをお皿に盛り、③に④をかけてパセリをふって出来上がり!
  6. 6
    *かぼちゃのサラダと人参のグラッセは別にレシピをのせています。

きっかけ

家計にやさしいひき肉料理

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

eriyuya 作ることよりも食べる方が好き☆ だけど、なんだかんだでほぼ毎日料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする