材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★バター
- 小さじ1
- きゃべつ
- 4枚
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにし炒めてさます。パン粉を牛乳に浸しておく。
-
- 2
- ボウルに①・合い挽き肉・卵・塩こしょう・ナツメグ・マヨネーズを入れ、粘りが出るまでこねる。小判型に形成し、油をしいたバットにならべる。
-
- 3
- 熱したフライパンに多めの油をしき、②を焼き、片面が焼けたらひっくり返しフタをして蒸し焼きにする。楊枝をさして透明の汁が出てきたらOK。
-
- 4
- ハンバーグを取り出したフライパンに、★を入れてソースをつくる。
-
- 5
- 千切りしたきゃべつと、人参のグラッセ、かぼちゃのサラダをお皿に盛り、③に④をかけてパセリをふって出来上がり!
-
- 6
- *かぼちゃのサラダと人参のグラッセは別にレシピをのせています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家計にやさしいひき肉シリーズ③
明日から出張の旦那さんへ大好物メニュー