ゴーヤ炒飯 レシピ・作り方

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**まーにゃん**
甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤を使ったタレがゴーヤの苦味によく合います。もしかしたら苦手な方でもゴーヤ特有のクセが消えるので食べやすいかも。

材料(だいたい5人分)

ゴーヤ
1本
カラーピーマン
2こ
豚ばら肉
200g
甜麺醤
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
紹興酒
大さじ1
塩コショウ
適宜
ご飯
食べたい量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、わたをスプーンでかきだし小さめのさいの目に切る。
    豚肉は好みの大きさに切る
    カラーピーマンはタネを抜き、ゴーヤの大きさに合わせて切る。
  2. 2
    塩コショウ以外の調味料(甜麺醤から紹興酒まで)を予め合わせておき、1で切っておいた豚肉をもみこむ。
    フライパンで汁気をとばすように焼いて取り出す。
  3. 3
    好みのかたさに野菜を炒めて肉をもどし入れ、炒め合わせる。塩コショウで味をととのえる。
  4. 4
    温かいご飯を入れてほぐしながら炒める。最後に味をみながら塩コショウで味をととのえて出来上がり。
  5. 5
    半熟の目玉焼きや、温泉卵をのせて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

とにかく汁気を飛ばしてビシャっとしないように仕上げます。 豚肉と野菜は面倒でも別々に炒めてください。お好みの食感に仕上がると思います。 シャキシャキしたお野菜の食感とちょい甘&ぴり辛のお肉が食欲をそそりますよ!

きっかけ

ゴーヤの季節の定番メニューです。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ゴーヤ 炒飯 焼き飯 がっつり
料理名
ゴーヤ炒飯

このレシピを作ったユーザ

**まーにゃん** こんにちは 料理とパン作りが大好きなアラフォーです 小5女子と中2男子がいます ・同じくらいのお子さんがいらっしゃるママさんパパさん ・料理は作るのも食べるのも大好きというみなさん ・同年代の方々 ぜひ仲良くしてください どうぞよろしくおねがいします

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