材料(だいたい5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- カラーピーマン
- 2こ
- 豚ばら肉
- 200g
- 甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- ご飯
- 食べたい量
作り方
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- 1
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- ゴーヤは、わたをスプーンでかきだし小さめのさいの目に切る。
豚肉は好みの大きさに切る
カラーピーマンはタネを抜き、ゴーヤの大きさに合わせて切る。
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- 2
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- 塩コショウ以外の調味料(甜麺醤から紹興酒まで)を予め合わせておき、1で切っておいた豚肉をもみこむ。
フライパンで汁気をとばすように焼いて取り出す。
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- 3
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- 好みのかたさに野菜を炒めて肉をもどし入れ、炒め合わせる。塩コショウで味をととのえる。
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- 4
-
- 温かいご飯を入れてほぐしながら炒める。最後に味をみながら塩コショウで味をととのえて出来上がり。
-
- 5
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- 半熟の目玉焼きや、温泉卵をのせて、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
とにかく汁気を飛ばしてビシャっとしないように仕上げます。
豚肉と野菜は面倒でも別々に炒めてください。お好みの食感に仕上がると思います。
シャキシャキしたお野菜の食感とちょい甘&ぴり辛のお肉が食欲をそそりますよ!
きっかけ
ゴーヤの季節の定番メニューです。
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