パーティやお祝いに。サーモンムース レシピ・作り方

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mickery
口当たりの良いサーモンムースを食べたくて、生クリームをしっかり使いました

材料(ココット4つ人分)

刺身用サーモン
300g
ひとつまみ
1個
生クリーム
200ml
ディル(ドライ)
大さじ1.5
チリペッパー(お好みで)
少々
☆豆乳
100ml
☆バター
20g
☆塩コショウ
付け合わせの野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    サーモンをサイコロ状に切ってフープロにかける。
  2. 2
    塩と卵を加えて、さらにフープロをまわす。
  3. 3
    生クリームを3~4回にわけて加え、フープロにかける
  4. 4
    ディル、チリペッパーを加えて、さらにフープロをまわす
  5. 5
    バターを塗り、冷蔵庫で冷やしておいたココットに4をいれて、ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す
  6. 6
    竹串をさして何もついてこなければ、蒸しあがりです
  7. 7
    ソースは、フライパンにバターを入れて溶かし、豆乳も加え、5分ほど煮詰める。
  8. 8
    塩コショウで味付けをして、ココットから出したサーモンムースにかけて、つけ合わせ野菜を飾ったら出来上がり

おいしくなるコツ

チリペッパーを入れると味がしまります。辛くならないように、4~5振りほどで、入れすぎないのがコツ。これくらいだとほとんど辛みは感じません。

きっかけ

サーモンを使って、ちょっとおしゃれな一品を作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
こどもの日2011 サーモンムース ムース
料理名
サーモンムース

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