新たまねぎと納豆のもちもちおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
もちもちでおいしいです。納豆が苦手なひとでも大丈夫かも!?
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新たまねぎ
1個
納豆
1パック
しょうゆと納豆のタレ
合わせて小さじ1.5
片栗粉
大さじ3
小麦粉(中力粉でも薄力粉でも)
大さじ4~6
1/2カップくらい
青海苔
大さじ1
ごま油
大さじ1
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはくし切りに。
  2. 2
    ボウルにたまねぎ、納豆、しょうゆ、粉類、青海苔をいれ、全体を混ぜ合わせて粉をまぶすようにする
  3. 3
    水をいれて、全体を混ぜる。たまねぎの大きさや水分によって、水の量や粉の料が変わってくるので調節してください
  4. 4
    3のときに、あまりどろどろにならないように。焼いている間にたまねぎからの水分も出るので、少し固めにしておいてください
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、3を流しいれる。弱い中火位でじっくり火を通します。
  6. 6
    しっかりと焦げ目たらひっくり返す。大体片面5~10分くらい。たまねぎと生地が透明になったら、出来上がり。
  7. 7
    お好みでポン酢をかけて食べてください。ポン酢を使いたくない場合は、生地に塩を入れておくと、そのままでも食べられますが、ポン酢はおいしいのでぜひ試してみてくださいね。

きっかけ

大根もちが大好きで、そのたまねぎバージョンに納豆を入れて作ったらおいしかったので。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 納豆 おやき 新玉ねぎ
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/23 00:17
もっちもちの生地と、玉ねぎの甘味と、納豆が よくあいますね。すごく、美味しかったです。 ポン酢で食べると、あっさりして、 いくらでもたべれちゃいそうです。
しばシマイ
そうなんですよね。さっぱりしていて、ポン酢で食べるの、私も大好きです。レポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする