新たまねぎと納豆のもちもちおやき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新たまねぎ 1個
- 納豆 1パック
- しょうゆと納豆のタレ 合わせて小さじ1.5
- 片栗粉 大さじ3
- 小麦粉(中力粉でも薄力粉でも) 大さじ4~6
- 水 1/2カップくらい
- 青海苔 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 新玉ねぎはくし切りに。
- 2 ボウルにたまねぎ、納豆、しょうゆ、粉類、青海苔をいれ、全体を混ぜ合わせて粉をまぶすようにする
- 3 水をいれて、全体を混ぜる。たまねぎの大きさや水分によって、水の量や粉の料が変わってくるので調節してください
- 4 3のときに、あまりどろどろにならないように。焼いている間にたまねぎからの水分も出るので、少し固めにしておいてください
- 5 フライパンにごま油を熱して、3を流しいれる。弱い中火位でじっくり火を通します。
- 6 しっかりと焦げ目たらひっくり返す。大体片面5~10分くらい。たまねぎと生地が透明になったら、出来上がり。
- 7 お好みでポン酢をかけて食べてください。ポン酢を使いたくない場合は、生地に塩を入れておくと、そのままでも食べられますが、ポン酢はおいしいのでぜひ試してみてくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- おやき
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つくったよレポート(1件)
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しばシマイ2011/04/23 00:17もっちもちの生地と、玉ねぎの甘味と、納豆が
よくあいますね。すごく、美味しかったです。
ポン酢で食べると、あっさりして、
いくらでもたべれちゃいそうです。