材料(4~5人分)
- 茹でたけのこ(パウチ入り)
- 1本
- しいたけ
- 5個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ●だし汁
- 400~500cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこ・糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
しいたけは、石づきをとって
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れて、1を炒める。
-
- 3
-
- ごま油が全体になじんだら、
●の材料をすべて入れる。
-
- 4
- 10分程度煮込んだら、
仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてできあがり。
おいしくなるコツ
味付けは薄めにしてありますので、調味料の分量はお好みで調整して下さい。
インゲンなどを入れると、彩りがいいですね☆
きっかけ
パウチ入りの茹でたけのこを使って作りました。
とろみがついているので、
煮汁まで美味しく頂けますよ。