簡単美味しい「 カレイの煮つけ 」 レシピ・作り方

簡単美味しい「 カレイの煮つけ 」
  • 約30分
  • 300円前後
h-mam
h-mam
煮るだけの簡単レシピ。でも、とっても美味しいです!カレイが小さかったら、Aは半分の量でも十分ですよ★

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 生姜(細切り) 3切
  • A)水 150cc
  • A)酒 100cc
  • A)みりん、醤油 大3
  • A)砂糖 大2
  • 水溶き片栗粉(好みで) 大1

作り方

  1. 1 カレイは、水気を切り、×印をつける。
  2. 2 フライパンにAを入れ沸騰したら、生姜を加え、カレイを入れる。
  3. 3 キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ落し蓋を作り、カレイの上にのせる。弱火で15分煮る。
  4. 4 火をとめて10分おいておき、落し蓋をとり、3分弱火で火にかけて出来上がり。
  5. 5 私は、生姜多めに作ってるので、好みで減らして下さい。

きっかけ

母に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

カレイ自体に味が含まないので、タレをあんかけにすると絡んで美味しいです。今回はあんかけにはしていません。

  • レシピID:1680001417
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 煮物
料理名
カレイの煮つけ
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る