簡単美味しい「 カレイの煮つけ 」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 生姜(細切り) 3切
- A)水 150cc
- A)酒 100cc
- A)みりん、醤油 大3
- A)砂糖 大2
- 水溶き片栗粉(好みで) 大1
作り方
- 1 カレイは、水気を切り、×印をつける。
- 2 フライパンにAを入れ沸騰したら、生姜を加え、カレイを入れる。
- 3 キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ落し蓋を作り、カレイの上にのせる。弱火で15分煮る。
- 4 火をとめて10分おいておき、落し蓋をとり、3分弱火で火にかけて出来上がり。
- 5 私は、生姜多めに作ってるので、好みで減らして下さい。
きっかけ
母に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
カレイ自体に味が含まないので、タレをあんかけにすると絡んで美味しいです。今回はあんかけにはしていません。
- レシピID:1680001417
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません