△キャンプの夕飯△ ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RealityMonster
豚肉と玉ねぎはトロトロで、じゃがいもはホックリ・・・最高です!
みんながつくった数 28

材料(3人分)

豚バラブロック
300g
ペコロス(小たまねぎ)
9個
小じゃがいも
9個
セロリ
1本
ニンニク
3片
オリーブオイル
少々
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉にフォークをブスブスと刺してから塩コショウをし、ラップに包んで1時間ほど馴染ませます。(面倒な時は省略可)
  2. 2
    フライパンで肉の表面を丁寧に焼きます。中まで火を通す必要はありません。旨みを閉じ込めるのです。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクをじっくり炒めます。香りが出たら、玉ねぎ、じゃがいもセロリを入れて軽くまぜて塩コショウをします。
  4. 4
    真ん中に豚肉を戻し、蓋をして弱火で30分・・・
    野菜の水分で蒸し焼きにします。
  5. 5
    じゃがいもにスッと竹串が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れない種類を使い、皮は付いたままの方がワイルドです(笑) 他にも、とうもろこしやニンジンを入れても美味しいですよー

きっかけ

簡単にワイルドな夕飯を!!

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉アウトドア料理・キャンプ飯ローストポーク
関連キーワード
キャンプ アウトドア 簡単 ダッチオーブン
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

RealityMonster 基本は"下手の横好き"です(笑) 特別な食材を使うのではなく、冷蔵庫に残っている食材やキャンプサイトで簡単に作れるような料理法のレシピがメインです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/31 09:27
美味しくできました!がっつり系でボリューム満点でした。
えふ・けいこ
ありがとうございます! 美味しそうですね!! 私も久しぶりに作りたくなりましたー
2017/08/23 09:23
キャンプ時、ダッチオーブンで焼きました。肩ロースでやりましたが最高に美味しかったです!!野菜はあるもので。。。
himaria
レポート、ありがとうございます!最高に美味しそうですね!!SOTOのDOもナイスですー!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする