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簡単♪鯖の干物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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RealityMonster
田中ケンさんのレシピではアジの干物でしたが、今回は鯖の干物を使いました。青魚が苦手な嫁さん対策で生姜を入れています!!

材料(3~4人分)

鯖の干物
1尾
たまねぎ
1個
2合
生姜
少々
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
和風だし
小さじ2
あさつき または 大葉
お好みで
白ゴマ
お好みで
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作り方

  1. 1
    まずはグリルで鯖を焼きます。
    キャンプで作る場合はお惣菜コーナーで焼き魚を買うのもアリかと。
    第一、田中ケンさんのレシピでは焼くのかどうか判りません(笑)
  2. 2
    ダッチオーブン(今回はコンボクッカー)にごま油を入れ、中火で生姜を炒めます。
    香りが出たらみじん切りしたたまねぎを入れさらに炒めます。
  3. 3
    たまねぎ色が透明になったら、研いでおいた米としょうゆを入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    ヒタヒタになる感じに水を入れ、和風だしも投入します。
  5. 5
    そろそろ鯖が焼きあがっている頃だと思うので、
    崩さないようにダッチオーブンへ移動します。
  6. 6
    蓋をして炊いていきます。
    強火で加熱すると5分程で湯気が出始めるので、すぐに弱火にします。
  7. 7
    そこから15分~20分くらいすると湯気が出なくなるので、10秒だけ強火にしてすぐに火を消し、10分蒸らします。
  8. 8
    お好みで白ゴマとあさつき(または千切りにした大葉)を散らして完成!!
  9. 9
    骨を取り除きながら取り分けて頂きます!! 最後の強火10秒で"おこげ"が出来てるはず・・・

おいしくなるコツ

干物は人数に合わせたサイズと量にしましょう。 アジ、鯖、つぼ鯛、イカ・・・何を使ってもうまく出来そうですので、 キャンプで"地の物を使う"なんて最高ですなぁ。。。

きっかけ

田中ケンさんのレシピを元に、冷蔵庫にあった食材で作れるようにアレンジしましたー

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ダッチオーブン コンボクッカー キャンプ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

RealityMonster 基本は"下手の横好き"です(笑) 特別な食材を使うのではなく、冷蔵庫に残っている食材やキャンプサイトで簡単に作れるような料理法のレシピがメインです。

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