優しい味付けで美味しい「 大根と油あげの煮物 」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 油あげ
- 1枚
- A)出汁
- 200cc
- A)みりん
- 小2
- A)砂糖
- 小1
- 薄口醤油
- 大1
- 大根の葉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は、お米のとぎ汁でゆがいておく。油あげは、油ぬきしておく。
-
- 2
- ゆがいた大根と油あげを圧力鍋に入れ、そこにAを加える。高圧で、5分加圧。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、塩を入れ細かく切った大根の葉をさっとゆで、冷まして水気を切っておく。
-
- 4
-
- <2>が出来たら、薄口醤油を入れさっと煮、大根の葉をちらす。
おいしくなるコツ
大根の葉は、固めにゆでてから大根と合わせるとシャキシャキしてて美味しいデス(*^^*)
きっかけ
調味料を調整して作ってみました!