辛いもの食べて元気になろう!ビビンバ レシピ・作り方

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あこ**
昔、韓国料理店でアルバイトをしていて、まかないでよくビビンバを食べてました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたご飯
お茶碗大盛り2杯(1.5合程度)
コチュジャン
小さじ4
ほうれん草
3株
もやし
80g
ひき肉(豚肉がオススメ)
120g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ2
4つまみ
白ゴマ
2つまみ
キムチ
60g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を、耐熱容器に水50CCと一緒に入れ、電子レンジで加熱する(800w約1.5分)。
    もやしも同様に加熱する。
  2. 2
    1で加熱したほうれん草を、長さ5cm程度に切る。
  3. 3
    2で切ったほうれん草を大きめの容器に入れ、ごま油(大さじ1)・塩(2つまみ)を加え、混ぜる。
    同様に、1で加熱したもやしも、味付けする。
  4. 4
    フライパンでひき肉を火が通るまで加熱し、しょうゆ(大さじ3)・砂糖(大さじ3)で味付けする。
  5. 5
    炊いたご飯を器に盛り、その上に3のほうれん草・もやし・4のひき肉・キムチをのせ、その上にコチュジャン(小さじ2)をのせる。
    白ゴマを全体にふりかける。

    ☆完成☆
  6. 6
    スプーンでよく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

コチュジャン小さじ2はやや辛め(ピリ辛)です。「韓国料理が好き」な程度の人向け。 「辛いのが好き」ならもっと多くても良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫で余っているコチュジャンを使いたかったので。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
韓国 ビビンパ
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/18 07:58
簡単で美味しいです。 ひき肉が無かったので竹輪でナンチャッテを作り代用しました。 今度はひき肉で・・・
よし1208
ちくわで代用も美味しそうですねぇ!真似したいです!! つくレポありがとうございます☆

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