材料(5人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 生姜
- 1~2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ココナッツミルク
- 1缶
- 水
- 2カップ
- たけのこ
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ブナピーやえのきなどきのこ類
- 1/2袋
- ナンプラー
- たっぷり
- 水菜
- 1/2袋
- 粉末コリアンダー
- お好みで
作り方
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- 1
- 大き目のフライパンに油を熱し、千切りにした生姜を炒めて、香りを出す
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- 2
- 手羽元を1にくわえ、全体をなじませたら、水を加え5分ほど煮る
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- 3
- 2に、食べやすい大きさに切った、たけのこ、きのこをいれ、ココナッツミルクも加えて、煮る。(10~15分くらい)
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- 4
- ピーマンも加え、ナンプラーで味を整える。結構しっかりめに味付けしたほうがおいしいと思います。
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- 5
- 最後にコリアンダーで風味付けをし、水菜を散らせば出来上がり。
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- 6
- スープがたくさんなので、肉は器によそって、それ以外をご飯にかけてもおいしいですよ
きっかけ
ココナッツクリームが大好きで、グリーンカレーが好きなのですが、子どもも食べられるように辛くない、メインおかずを作りました
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