生クリーム・ドライフルーツ食パン レシピ・作り方

生クリーム・ドライフルーツ食パン
くるみバカ
くるみバカ
生クリームを入れることで、ふっくらと柔らかくパンが膨らんで焼きあがるので、風味も優しく姪(幼児)に大人気です。

材料(6(1斤用)人分)

作り方

  1. 1 パンケースに全材料を入れ、ホームベーカリーのソフト食パンコース、焼き色「淡」にセットしてスタートします。ドライフルーツはレーズン自動投入機へ入れておきます。
  2. 2 入れるドライフルーツはお好みのものを。ちなみに我が家では、ブルーベリー、クランベリー、レーズン、マンゴー、バナナ、メロンなどをそれぞれ10gぐらいずつ入れています。
  3. 3 焼き上がり。写真は粗熱のとり方に失敗し上部の膨らみがなくなってしまってますが、うまくいくと、HBのケース内上部までパンパンに膨らんだパンをお迎えすることが可能でしょう。

きっかけ

ホームベーカリーのソフト食パンコースを利用し、かつ水の代わりに生クリームを入れることで、とてもパンがふっくらと膨らむことがわかり、ドライフルーツ各種と合せてみました。

おいしくなるコツ

生クリーム:水=1:3の比率で作っていますが、これを変えることで、より美味しく、ひょっとしてミラクル黄金比が生まれるかもしれません。その時は是非教えてください。

  • レシピID:1680000961
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
生クリーム入りドライフルーツ食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る