W黒ゴマ食パン レシピ・作り方

W黒ゴマ食パン
くるみバカ
くるみバカ
米粉パンに黒ゴマは良く合い我が家の人気メニューですが、最初の段階でもゴマを入れてみたところ、、銀灰色の何とも言えない色がついて、さらに美味しくなりました。

材料(6(1斤用)人分)

  • 米粉小麦入り「福盛シトギミックス20A」 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 190ml
  • 黒ゴマ(先入れ用) 大さじ1
  • 黒ゴマ(後入れ用) 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1.5

作り方

  1. 1 「黒ゴマ(後入れ用)」以外をすべてパンケースに入れて、ホームベーカリーの「米粉:小麦入り」「レーズン自動投入あり」にセットしてスタート。
  2. 2 「黒ゴマ(後入れ用)」はレーズン自動投入機に入れておく。
  3. 3 先に入れた黒ゴマは他の材料と攪拌・潰されてされてパン生地にゴマの風味と色が付き、後に入れた黒ゴマは、そのまま粒々のままになって、焼き上がり、見た目で風味で食感で三拍子で楽しめます。

きっかけ

黒ゴマを先入れと後入れに分けて、見た目も美味しさもゴマゴマした食パンをホームベーカリーで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

グリコから「米粉パン用ミックス粉(グルテン入り)」という製品が市販されており、これを使用するとさらにお手軽です。また、後入れ用の黒ゴマだけを使用すると、真白いパン生地上に黒いゴマが点々と散らばって、これはこれでなんとも素朴な美味しさです。

  • レシピID:1680000959
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
黒ゴマ入り米粉食パン(ホームベーカリー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/04/04 06:14
    W黒ゴマ食パン
    ゴマの入ったパンは大好きです。ゴマを最初と途中で分けて入れるところがミソですね。レシピを参考にさせてもらいました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る