W黒ゴマ食パン レシピ・作り方
材料(6(1斤用)人分)
- 米粉小麦入り「福盛シトギミックス20A」 250g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- スキムミルク 大さじ1
- 水 190ml
- 黒ゴマ(先入れ用) 大さじ1
- 黒ゴマ(後入れ用) 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1.5
作り方
- 1 「黒ゴマ(後入れ用)」以外をすべてパンケースに入れて、ホームベーカリーの「米粉:小麦入り」「レーズン自動投入あり」にセットしてスタート。
- 2 「黒ゴマ(後入れ用)」はレーズン自動投入機に入れておく。
- 3 先に入れた黒ゴマは他の材料と攪拌・潰されてされてパン生地にゴマの風味と色が付き、後に入れた黒ゴマは、そのまま粒々のままになって、焼き上がり、見た目で風味で食感で三拍子で楽しめます。
きっかけ
黒ゴマを先入れと後入れに分けて、見た目も美味しさもゴマゴマした食パンをホームベーカリーで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
グリコから「米粉パン用ミックス粉(グルテン入り)」という製品が市販されており、これを使用するとさらにお手軽です。また、後入れ用の黒ゴマだけを使用すると、真白いパン生地上に黒いゴマが点々と散らばって、これはこれでなんとも素朴な美味しさです。
- レシピID:1680000959
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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みんなのおかあさん2013/04/04 06:14ゴマの入ったパンは大好きです。ゴマを最初と途中で分けて入れるところがミソですね。レシピを参考にさせてもらいました。ありがとうございます。