お手軽マカダミアチョコ食パン レシピ・作り方
材料(6(1斤)人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 15g
- 牛乳 180ml
- マカダミアチョコレート(市販のお菓子) 1箱
- 生くるみ 40g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーの通常コースでスタート。くるみはレーズン自動投入機にセットしておく。
- 2 マカダミアチャコは箱のまま事前に1日以上冷凍しておくこと。レーズン投入ブザーが鳴ったら、マカダミアチョコレートを潰さず、粒のままパンケースに入れる。(1箱10粒位入ってます)
- 3 焼きあがると、ナッツはカリッととチョコは粒上のまま、いい感じに分離して出来上がります。
きっかけ
ホームベーカリーを使用してナッツ類の食パンが大好きになったのですが、マカデミナナッツだけは異常に高価でとても毎日食べる食パンに採用できません(汗)。そこでお菓子を使えばいいのではと気が付きました。チョコでコーティングされているので一石二鳥!
おいしくなるコツ
ちなみに上のレシピでは、ナッツ好きの我が家の特性から、味の違いをよりリッチにするためにクルミを入れていますが、もちろん入れなくても十分リッチで美味しいです。
- レシピID:1680000911
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません