簡単 ヘルシーなロール白菜 レシピ・作り方

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すみれ555
今日はおでんの一品に作りました。
圧力鍋で煮込むと、トロトロで美味しいです
中の具は、野菜が中心なのでヘルシーです

材料(4人分)

白菜
8枚
合びきミンチ
60g
エリンギ(しめじでもOK)
3本
人参の輪切り
小 5㎝位
大根の輪切り
2㎝位
玉子
1ヶ
おでんのだし
適量

作り方

  1. 1
    白菜をナイロン袋に入れ、3~5分レンジします。少し柔らかくなればOKです。
    そのまま置いて冷まします。
    (レンジの方が、湯がくより簡単に出来ます。)
  2. 2
    白菜を冷ましている間に、人参、大根、エリンギをみじん切りにします。(家に有る野菜を使って下さい)
  3. 3
    ナイロン袋に、ミンチ肉、刻んだ野菜、玉子、塩コショウを少々入れ、よく混ぜます。
    袋のまま混ぜるので、手が汚れませんょ。
  4. 4
    白菜に、具をのせ巻きます。
    白菜の芯の所を少しスライスして、薄くすれば巻きやすいです。今回は、そのままの厚さで巻いています。
  5. 5
    横などからはみ出さない様に巻きます。キャベツより白菜は長いので巻きやすいですょ。
  6. 6
    最後に、つまよう枝でほどけてこない様に止めます。
  7. 7
    後は圧力鍋におでんのだしを白菜が浸かるほど入れ、3~5分程加熱して、火を止めて圧力が抜ければOKです。(今回はおでんの一品に作ったのですが、ロール白菜のみでもおいしですょ)

おいしくなるコツ

コンソメ味、又はケッチャップ味等、味はお好みで良いでしょう。案外、おでんに入れると美味しいかったですょ。圧力鍋以外でする場合じっくり煮込んで下さいね。

きっかけ

白菜がたくさん有るので、ロールキャベツじゃなく、ロール白菜にしてみました

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず合い挽き肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

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