ふっくら美味しい♪アジフライ レシピ・作り方

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りんご9403
新鮮なアジが手に入ったらぜひ試してみてください。中骨も160度で5分揚げるとサクサクして、美味しいです。

材料(3人分)

アジ
2尾
海老
10尾
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろし、さらに半分に切る。海老は1節残して殻をむき、お腹の部分に切り込みを入れ、まっすぐにする。パットに並べて塩、こしょうをふり10分置く。。
  2. 2
    キッチンペーパーでアジと海老の水気をふきとり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3
    お皿に盛り付けたら、完成。

おいしくなるコツ

塩、こしょうだけでも十分美味しい。衣がキツネ色になるまでカラッと揚げるのがポイントです。 残ったパン粉、溶き卵は小麦粉、ネギ、干しエビを入れて、ごま油で焼くとチヂミになります。

きっかけ

少ないアジを皆で食べようとフライにしてボリュームを出しました。

公開日:2011/02/06

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カテゴリ
あじアジフライ
料理名
アジフライ

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