生姜たっぷり。照り焼きミニバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
子供が食べやすいように、小さめに作ってあります。お弁当にも入れやすいですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ハンバーグの材料
  合いびき肉
300g
  しょうが
適量
  ねぎ
1/3本
  片栗粉
大さじ1
  パン粉(牛乳に浸したもの)
大さじ2
  マヨネーズ
大さじ2
  木綿豆腐
1/4丁
照り焼きソースの調味料
  醤油
大さじ1.5
  みりん
大さじ1
  酒
大さじ1
せん切りキャベツ(つけあわせ)
ゆで卵(つけあわせ)

作り方

  1. 1
    ねぎは縦に切り目を入れて、みじん切りにする。豆腐の水けをきる。
  2. 2
    ボールにしょうがをすりおろし、ハンバーグの材料を全部入れる。粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    2を食べやすい大きさに整形する。フライパンに油大さじ1をひき、中火で焼く。片面に色がついたら、裏返してふたをし、弱火で5~10分焼く。
  4. 4
    焼いている間に、水大さじ1と調味料を合わせる。
  5. 5
    中まで火が通ったら、4を入れ、両面にからめる。

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさがいろいろなのは、子供が作ったからです。もちろんお好きな大きさで作ってもらって結構です(^^ゞ 調味料にお水を加えることで、たれが煮詰まって焦げるを防いでいます。

きっかけ

ハンバーグにしょうがを入れてみました。しょうがの香りがgood。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/22 13:53
美味しく頂きました^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
美味しそうなつくレポ、ありがとうございます♪
2020/05/15 16:45
簡単で美味しかったです^_^
いずみん8509
簡単が一番ですね!レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする