生姜たっぷり。照り焼きミニバーグ レシピ・作り方

生姜たっぷり。照り焼きミニバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
子供が食べやすいように、小さめに作ってあります。お弁当にも入れやすいですよ。

材料(4人分)

  • ハンバーグの材料
  •   合いびき肉 300g
  •   しょうが 適量
  •   ねぎ 1/3本
  •   片栗粉 大さじ1
  •   パン粉(牛乳に浸したもの) 大さじ2
  •   マヨネーズ 大さじ2
  •   木綿豆腐 1/4丁
  • 照り焼きソースの調味料
  •   醤油 大さじ1.5
  •   みりん 大さじ1
  •   酒 大さじ1
  • せん切りキャベツ(つけあわせ)
  • ゆで卵(つけあわせ)

作り方

  1. 1 ねぎは縦に切り目を入れて、みじん切りにする。豆腐の水けをきる。
  2. 2 ボールにしょうがをすりおろし、ハンバーグの材料を全部入れる。粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 2を食べやすい大きさに整形する。フライパンに油大さじ1をひき、中火で焼く。片面に色がついたら、裏返してふたをし、弱火で5~10分焼く。
  4. 4 焼いている間に、水大さじ1と調味料を合わせる。
  5. 5 中まで火が通ったら、4を入れ、両面にからめる。

きっかけ

ハンバーグにしょうがを入れてみました。しょうがの香りがgood。

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさがいろいろなのは、子供が作ったからです。もちろんお好きな大きさで作ってもらって結構です(^^ゞ 調味料にお水を加えることで、たれが煮詰まって焦げるを防いでいます。

  • レシピID:1680000827
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る