生姜たっぷり。照り焼きミニバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグの材料
- 合いびき肉 300g
- しょうが 適量
- ねぎ 1/3本
- 片栗粉 大さじ1
- パン粉(牛乳に浸したもの) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 木綿豆腐 1/4丁
- 照り焼きソースの調味料
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- せん切りキャベツ(つけあわせ)
- ゆで卵(つけあわせ)
作り方
- 1 ねぎは縦に切り目を入れて、みじん切りにする。豆腐の水けをきる。
- 2 ボールにしょうがをすりおろし、ハンバーグの材料を全部入れる。粘りが出るまでよくこねる。
- 3 2を食べやすい大きさに整形する。フライパンに油大さじ1をひき、中火で焼く。片面に色がついたら、裏返してふたをし、弱火で5~10分焼く。
- 4 焼いている間に、水大さじ1と調味料を合わせる。
- 5 中まで火が通ったら、4を入れ、両面にからめる。
きっかけ
ハンバーグにしょうがを入れてみました。しょうがの香りがgood。
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさがいろいろなのは、子供が作ったからです。もちろんお好きな大きさで作ってもらって結構です(^^ゞ 調味料にお水を加えることで、たれが煮詰まって焦げるを防いでいます。
- レシピID:1680000827
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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