【マクロビ】お麩じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいりー@
お砂糖は、てんさい糖や黒糖、はちみつでもOKです。白砂糖はイヤという方は気軽に置き換えちゃってくださいね。
あと、写真は半量で2人分にしてあります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

にんじん
1個
たまねぎ
1個
じゃがいも
5個
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    じゃがいも・にんじん・たまねぎを切ってお鍋に入れ、
    だし汁(なければお水でも大丈夫)を野菜がしっかりかぶるくらい注ぎ、5分ほど煮ます。
  2. 2
    火を中弱火程度にして、
    砂糖・しょうゆを入れ、煮込みます。
  3. 3
    にんじん・じゃがいもが柔らかくなり、もうそろそろいいかな~と思ったらお麩を入れて完成!

おいしくなるコツ

お水はお麩が吸ってしまうのでやや多めに入れてくださいね。 お麩は一番最後に入れて、すこし固いくらいで食べる方が食感がお肉っぽくなります。 ふつうのお麩で十分ですが、あれば車麩や板麩を使うと見た目がさらに肉っぽくなりますよ~。

きっかけ

肉じゃがの味が恋しいけど、肉は食べたくないっ…・。一体何で置き換えるか?と思ったときに。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材肉じゃがマクロビオティック
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まいりー@ 母親の料理嫌いのおかげで料理の才覚を発揮。所謂ゆるヴィーガン。 最近、「長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌」のつくれぽが多くてびっくりしています。どっかに掲載されてるのかな??←見つけ出せない

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/25 19:17
カロリーオフ♡ ダシがしみこんだ麩がおいしいですねヽ(*´v`*)ノ
あ わ
わーおいしそう!つくれぽありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする