ふんわりやわらか。ブリの照り煮 レシピ・作り方

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an's mama**
フライパンでつけ汁を入れて焼くので、照り焼きとは違った風味が楽しめます。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

ブリ切り身
3切れ
生姜
一かけ
a 醤油
大さじ1、5
a 酒
大さじ2
a みりん
大さじ1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。水50mlとaの調味料、しょうがを合わせた中に、ブリを漬け込み30分程度おく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、油をひいてブリを並べる。焼き色がついたら裏返して、つけ汁を入れる。
  3. 3
    煮立ってきたら火を弱め、ブリの表面に煮汁をスプーンでかけながら、火を通す。両面2、3度繰り返し、ブリがいい色になったら出来上がり。
  4. 4
    お皿に盛って、大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

フライパンに残った煮汁は、お皿に盛りつけた後でかけて食べるとおいしいです。

きっかけ

脂ののったおいしそうなぶりが、お安く買えたので作りました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ照り煮

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/29 23:14
まさにふんわりやわらかにできました! いつもはパサつきがちで…嬉しいです♫ ごちそうさまでした。
アコキュー
美味しく作っていただき嬉しいです!レポートもありがとうございました(^^)
2022/01/17 17:34
美味しく出来ました!
rena0806
ぶりの美味しい季節ですね!作っていただきありがとうございました♬

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