ふんわりやわらか。ブリの照り煮 レシピ・作り方

ふんわりやわらか。ブリの照り煮
  • 約1時間
  • 300円前後
an's mama**
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フライパンでつけ汁を入れて焼くので、照り焼きとは違った風味が楽しめます。

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • 生姜 一かけ
  • a 醤油 大さじ1、5
  • a 酒 大さじ2
  • a みりん 大さじ1
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。水50mlとaの調味料、しょうがを合わせた中に、ブリを漬け込み30分程度おく。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、油をひいてブリを並べる。焼き色がついたら裏返して、つけ汁を入れる。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱め、ブリの表面に煮汁をスプーンでかけながら、火を通す。両面2、3度繰り返し、ブリがいい色になったら出来上がり。
  4. 4 お皿に盛って、大根おろしを添える。

きっかけ

脂ののったおいしそうなぶりが、お安く買えたので作りました。

おいしくなるコツ

フライパンに残った煮汁は、お皿に盛りつけた後でかけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1680000633
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ照り煮
an's mama**
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つくったよレポート(7件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2022/04/29 23:14
    ふんわりやわらか。ブリの照り煮
    まさにふんわりやわらかにできました!
    いつもはパサつきがちで…嬉しいです♫
    ごちそうさまでした。
  • rena0806
    rena0806
    2022/01/17 17:34
    ふんわりやわらか。ブリの照り煮
    美味しく出来ました!
  • いかにも
    いかにも
    2021/12/22 04:41
    ふんわりやわらか。ブリの照り煮
    美味しかったです
  • ひなないろ
    ひなないろ
    2021/10/30 23:55
    ふんわりやわらか。ブリの照り煮
    照り焼きより「照り煮」派。生姜はチューブを使いましたが簡単に美味しくできました✨

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