ふんわりやわらか。ブリの照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身 3切れ
- 生姜 一かけ
- a 醤油 大さじ1、5
- a 酒 大さじ2
- a みりん 大さじ1
- 大根おろし 適量
作り方
- 1 生姜を千切りにする。水50mlとaの調味料、しょうがを合わせた中に、ブリを漬け込み30分程度おく。
- 2 フライパンを中火で熱し、油をひいてブリを並べる。焼き色がついたら裏返して、つけ汁を入れる。
- 3 煮立ってきたら火を弱め、ブリの表面に煮汁をスプーンでかけながら、火を通す。両面2、3度繰り返し、ブリがいい色になったら出来上がり。
- 4 お皿に盛って、大根おろしを添える。
きっかけ
脂ののったおいしそうなぶりが、お安く買えたので作りました。
おいしくなるコツ
フライパンに残った煮汁は、お皿に盛りつけた後でかけて食べるとおいしいです。
- レシピID:1680000633
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ照り煮
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