アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと凍み豆腐としめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
冷蔵庫にある あり合わせの物で、パパッと作れます。

材料(4人分)

キャベツ
2/5個
凍み豆腐(高野豆腐)
4枚
しめじ
1パック
豚肉
120g
油揚げ
2枚
和風粉末だし
大さじ1
めんつゆ
大さじ4~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻して 軽くしぼる。  各材料は適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水250ccを入れ、粉末だし、めんつゆを入れひと煮立ち。
    凍み豆腐とシメジ、油揚げを入れ、ひと煮立ち。
  3. 3
    豚肉を入れ、煮る。 
    最後にキャベツを入れ、柔らかくなる少し手前で火を止める。

おいしくなるコツ

キャベツを入れたら柔らかくなる少し手前で火を止める。余熱で柔らかくなるため。

きっかけ

冷蔵庫の在庫整理をしていて、思いついた組み合わせです。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツと高野豆腐の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする