ふきと凍み豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

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tomoasa1234
ふきの味をぎゅっとしみこませた凍み豆腐。いっそうふきを味わえます。

材料(8人分)

生のふき
700g
凍み豆腐(高野豆腐)
5枚
豚肉
120g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4前後
みりん
大さじ2
和風粉末だし
大さじ1
塩(茹で汁用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きい鍋に,沸騰したお湯に塩を少しいれ、90秒ぐらいふきをゆでる。
  2. 2
    ゆで汁を捨て、ふきを水にさらす。
  3. 3
    ふきの皮をむく。むいたら水にさらし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    沸騰したお湯にふきを入れ、ゆでる。柔らかくなる少し手前で、冷水にさらす。 (あくが強いため、あく抜きのため茹でる)
  5. 5
    凍み豆腐をお湯で戻し、軽く絞り拍子木に切る。豚肉は1センチ幅に切る。
  6. 6
    油を引いた鍋に、豚肉をさっと炒める。ふきを入れさらに炒める。
  7. 7
    砂糖、粉末だし、みりん、醤油で味をつける。
  8. 8
    凍み豆腐が水分を吸ってしまうので、少し水を入れる。
  9. 9
    凍み豆腐を入れ、味を絡める。(箸で混ぜると、凍み豆腐が崩れるので、鍋を持って上下に振り、かき混ぜる)
  10. 10
    少し煮込んで、凍み豆腐が柔らかくなってきたら、火を止める。

おいしくなるコツ

ふきはあまり柔らかく茹で過ぎないこと。   凍み豆腐を入れたら、箸でかき混ぜず、鍋を持って上下に振り、混ぜる。

きっかけ

おばあちゃんの味が懐かしくて、似たものを作りました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきと高野豆腐の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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