さつまいもと お餅で かんたん 「ねったぼ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masamasa.
レンジでできるので手軽です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

お餅(さつまいもと同量)
300g
さつまいも(お餅と同量)
300g
きなこ(お好みで砂糖を混ぜて)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、輪切り(1cm位の厚さ)にして水にさらします。
  2. 2
    ボールに[1]を並べ、その上に餅を並べます。さつまいもは濡れたまま入れてください。
  3. 3
    ラップをかぶせ、500wで10分前後電子レンジにかけます。芋に竹串をさしすっと通ればOK。(時間は様子を見て調整してください)
  4. 4
    ラップを取り、フォークやすりこ木等でさつまいもを餅と一緒につぶします。
  5. 5
    手に水をつけ[4]を丸めていきます。ちゃんと水がついていれば意外に丸めやすいです。きなこをまぶします。

おいしくなるコツ

お芋とお餅は同量が基本ですが、芋が多めでも餅が多めでもおいしくできるとおもいます。 とにかく丸めるときが熱いのでやけどに気をつけてください!

きっかけ

鹿児島に住んでいたとき生協のカタログに載っていたのをみて作ったのがきっかけ。かんたんでこどもにも大好評。おやつの定番になりました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
鹿児島 簡単 さつまいも
料理名
ねったぼ(芋餅)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/15 16:39
以前作った芋餅が美味しくて お芋とお餅の配合が違うものも作りたくて。 同量で覚えやすくて簡単♪ 美味しい♪
あきクリ
2023/01/22 10:46
こんにちは〜初めて作りましたが、簡単で美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
コメントありがとうございます。 作っていただきとっても嬉しいです! また作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする