ヘルシー☆鶏肉餃子♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 【皮】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 40g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 適量
- 【具】
- 鶏ひき肉 400~450g
- 白菜 葉っぱ2~3枚
- 長ねぎ 1/2本
- ●生姜(チューブ入り) 小さじ1/2
- ●にんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
作り方
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1
まず、皮作り。粉類、塩、熱湯を入れる。木べらなどで混ぜて、熱湯の量を調整する。
-
2
手でこねられる温度になったら、20~30回くらいこねる。
粉っぽさがなくなって、滑らかになったらOK! -
3
ラップにくるんで、20分程度休ませる。
-
4
生地を休ませている間に、白菜・長ねぎをみじん切りにして
鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
●の調味料をすべて入れて、味付けする。 -
5
3の生地を細長く伸ばし、20~22個程度に分ける。
打ち粉をすると、くっつきませんよ。 -
6
5で作った皮に、4の具をのせて、包みます。
-
7
6で、できあがった餃子は、焼けば『焼き餃子』
鍋に入れれば『餃子鍋』になりますよ。
お好みの食べ方で、召し上がってください☆
きっかけ
鶏ひき肉で作るとヘルシーですよ♫ 何個での食べられちゃう☆
おいしくなるコツ
具材に白菜を使っているので、水分が出やすいかもしれません。その時は、ガーゼや布巾で 軽く絞ると、水分が切れますよ。
- レシピID:1680000497
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(1件)
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Bagel A2012/08/31 18:20鶏肉で餃子が作れるとは思わなんだ。
さっぱりしてプリプリで、むしろこっちって時もありかも。