おせちに飽きたら・・の牛すじカレー レシピ・作り方

おせちに飽きたら・・の牛すじカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
an's mama**
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カレールウは市販のものですが、玉ねぎの甘みと牛すじの旨みでびっくりするくらいおいしくできました。

材料(約10人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • カレールウ(市販品) 1箱
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、レンジ700Wでしんなりするまで加熱してから、フライパンであめ色になるまで炒める。
  2. 2 牛すじ肉を一口大に切り、鍋に入れ多めの水と1/2カップの酒を加え、中火で熱する。沸騰したらあくを取り、30分ほど弱火で煮込む。
  3. 3 鍋に、油大さじ1をひき、人参を炒める。カレールウの分量通りの水を加え、1のたまねぎと、2のすじ肉を入れ、10分ほど煮込む。
  4. 4 人参が柔らかくなったら、火を止めルウを加える。ルウが溶けたら、とろみがつくまで弱火で煮込んで出来上がり。

きっかけ

お友達の家で牛筋のカレーをごちそうになったら、とってもおいしかったので家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒める前にレンジで加熱することで、手早くあめ色玉ねぎができます。

  • レシピID:1680000489
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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