凍み豆腐入り切り昆布煮 レシピ・作り方

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tomoasa1234
定番の切り昆布煮に、凍み豆腐(高野豆腐)を追加しました。 お出汁が凍み豆腐に滲みて、より一層昆布の旨みが味わえます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

切り昆布
1袋
こんにゃく
1/2袋
豚肉
100g
にんじん
1/2本
舞茸
1パック
さつま揚げ
3枚
凍み豆腐(高野豆腐)
3枚
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ3
粉末和風だし
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り昆布はさっと洗って、水で戻す。 凍み豆腐はお湯でもどす。 各材料を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、切り昆布、こんにゃく、豚肉、にんじんを入れ炒める。豚肉に火が通たら、舞茸を入れさっと炒める。
  3. 3
    2に粉末だし、砂糖、日本酒を入れ、火を通す。 水200ccを入れ、醤油とみりんを入れる。 油揚げ、さつま揚げを入れひと煮立ち。
  4. 4
    3に凍み豆腐を入れ火を通す。煮汁が少ないので、混ぜるときは凍み豆腐を崩さないよう、鍋を上下に振り混ぜる。
  5. 5
    各材料が柔らかくなり、味がからんだら、火を止める。

おいしくなるコツ

具材が多いですが、この材料を全部使う必要はありません。冷蔵庫にある食材に、切り昆布と凍み豆腐を加えてみてください。

きっかけ

切り昆布煮の出汁がおいしいから、スポンジ効果のある凍み豆腐(高野豆腐)を入れて、出汁も一緒に食べられるようにしてみました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り昆布煮(高野豆腐入り)

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/17 14:39
凍み豆腐に、味がしみ込んで美味しかったです♪♪
はーちゃん1818
とっても美味しそうです!凍み豆腐に煮汁が滲みこんでGOODなんです。レポートに感謝します。

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