凍み豆腐入り切り昆布煮 レシピ・作り方

凍み豆腐入り切り昆布煮
  • 約15分
  • 500円前後
tomoasa1234
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定番の切り昆布煮に、凍み豆腐(高野豆腐)を追加しました。 お出汁が凍み豆腐に滲みて、より一層昆布の旨みが味わえます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 切り昆布はさっと洗って、水で戻す。 凍み豆腐はお湯でもどす。 各材料を適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、切り昆布、こんにゃく、豚肉、にんじんを入れ炒める。豚肉に火が通たら、舞茸を入れさっと炒める。
  3. 3 2に粉末だし、砂糖、日本酒を入れ、火を通す。 水200ccを入れ、醤油とみりんを入れる。 油揚げ、さつま揚げを入れひと煮立ち。
  4. 4 3に凍み豆腐を入れ火を通す。煮汁が少ないので、混ぜるときは凍み豆腐を崩さないよう、鍋を上下に振り混ぜる。
  5. 5 各材料が柔らかくなり、味がからんだら、火を止める。

きっかけ

切り昆布煮の出汁がおいしいから、スポンジ効果のある凍み豆腐(高野豆腐)を入れて、出汁も一緒に食べられるようにしてみました。

おいしくなるコツ

具材が多いですが、この材料を全部使う必要はありません。冷蔵庫にある食材に、切り昆布と凍み豆腐を加えてみてください。

  • レシピID:1680000481
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り昆布煮(高野豆腐入り)
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つくったよレポート(1件)

  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2011/01/17 14:39
    凍み豆腐入り切り昆布煮
    凍み豆腐に、味がしみ込んで美味しかったです♪♪

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