凍み豆腐入り切り昆布煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 切り昆布はさっと洗って、水で戻す。 凍み豆腐はお湯でもどす。 各材料を適当な大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、切り昆布、こんにゃく、豚肉、にんじんを入れ炒める。豚肉に火が通たら、舞茸を入れさっと炒める。
- 3 2に粉末だし、砂糖、日本酒を入れ、火を通す。 水200ccを入れ、醤油とみりんを入れる。 油揚げ、さつま揚げを入れひと煮立ち。
- 4 3に凍み豆腐を入れ火を通す。煮汁が少ないので、混ぜるときは凍み豆腐を崩さないよう、鍋を上下に振り混ぜる。
- 5 各材料が柔らかくなり、味がからんだら、火を止める。
きっかけ
切り昆布煮の出汁がおいしいから、スポンジ効果のある凍み豆腐(高野豆腐)を入れて、出汁も一緒に食べられるようにしてみました。
おいしくなるコツ
具材が多いですが、この材料を全部使う必要はありません。冷蔵庫にある食材に、切り昆布と凍み豆腐を加えてみてください。
- レシピID:1680000481
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り昆布煮(高野豆腐入り)
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はーちゃん18182011/01/17 14:39凍み豆腐に、味がしみ込んで美味しかったです♪♪